デミグラスハンバーグ鍋
調理時間/約30分
カロリー/537kcal
●材料(2人分)
合いびき肉 | 250g | |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) | |
キャベツ | 1/4個(300g) | |
にんじん | 1本(150g) | |
パン粉 | 大さじ3 | |
牛乳 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
☆ | 煮汁 | |
カットトマト缶 | 1缶(400g) | |
水 | 230cc | |
ウスターソース | 大さじ3 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して粗熱をとる。キャベツは4等分の放射状に切る(くし形切り)。にんじんは1cm幅の輪切りにする。
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2
ボウルにパン粉、牛乳を入れ、混ぜてふやかし、合いびき肉、1の玉ねぎ、塩、こしょうを入れて粘りがでるまで混ぜる。2等分にして空気を抜きながら小判形にととのえる(肉だね)。
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3
鍋にサラダ油を入れて熱し、肉だねを入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返して焼き色がつくまで焼く。
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4
☆を加えて混ぜ、キャベツ、にんじんを加えて煮立ったらふたをして弱火でにんじんが柔らかくなるまで10分ほど煮る。