チキンのアボカドサラダ丼
調理時間/約25分 漬け込む時間省く
1人あたり/962kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
鶏もも肉大身 | 大1枚 | |||
---|---|---|---|---|
A= | しょうゆ | 大さじ2 | ||
酒 | 大さじ2 | |||
みりん | 大さじ2 | |||
アボカド | 1個 | |||
レモン汁 | 小さじ1 | |||
油 | 小さじ1 | |||
マヨネーズ | 大さじ1 | |||
ミニトマト | 4個 | |||
温かいご飯 | 約400g | |||
いりごま(白) | 適量 | |||
サラダ菜(あれば) | 適量 | |||
下準備: ・鶏肉は厚みを均一にして、皮目にフォークなどで数箇所穴を開け、合わせておいたAに漬け込む(15~20分)。 漬け込んだタレはとっておく。 ・アボカドは皮をむいて種を取り除き、食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡めておく。 |
作り方
-
1
熱したフライパンに油を入れ、汁気をよくきった鶏肉を皮目を下にして焼き始める。皮部分がキツネ色になれば裏返し、弱火でふたをして中まで火を通す。
-
2
火が通ってきたら1を取り出し、食べやすい大きさに切る。
-
3
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、2を戻し入れたら、漬け込んだ残りのタレを加えて火にかけ、全体に煮絡める(弱めの中火で2~3分)。
-
4
下準備しておいたアボカドにマヨネーズを絡め合わせる。ミニトマトはヘタを取り、縦半分に切っておく。
-
5
丼にご飯をよそって3、4を盛り付け、フライパンに残ったタレを上からかける。仕上げにいりごまを散らし、あればサラダ菜を添える。