えびとほたての海鮮寄せ鍋
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調理時間/約15分
カロリー/231kcal
●材料(4人分)
無頭えびブラックタイガー | 8尾 | |
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ベビーホタテ[ゆで] | 100g | |
鶏もも肉 | 1/2枚(150g) | |
白菜 | 1/4個(600g) | |
長ねぎ | 1本(165g) | |
えのき | 1袋(200g) | |
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) | |
結びしらたき | 1パック(100g) | |
寄せ鍋つゆ ストレートタイプ |
1袋(750cc) |
作り方
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1
えびは殻をむいて背わたを取り、水で洗って水気をふきとる。
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2
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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3
白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。しらたきは鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆで、水気を切る。
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4
鍋に鍋つゆを入れて煮立たせ、鶏肉を入れて火が通るまで2~3分煮る。アクが出たら取り除き、残りの具材を加えてふたをし、火が通るまで中火で煮る。