いろんな冬野菜のバルサミコソース
調理時間/約30分 野菜を干す時間省く
1人あたり/128kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(4人分)
れんこん | 小1節(約150g) | |
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人参 | 小1本 | |
大根 | 5cm | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
春菊 | 20g | |
揚げ油 | 適量 | |
A= | バルサミコ酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ2 | |
油 | 小さじ2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
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2
ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。
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3
春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
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4
Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
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5
揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
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6
5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。