洋風寿司

調理時間/約40分 炊飯時間省く

全量/2019kcal

塩分量(全量)/12.9g

●材料(4~6人分(約18~20個分))
  寿司飯=  
  2カップ
  昆布 10cm
  大さじ2
  寿司酢(市販) 適量
(約大さじ4)
     
  タレ(お好みで)=  
  マヨネーズ 適量
  わさび 少々
  ポン酢しょうゆ 適量
     
  具材A=  
  きゅうり 1本
  ハム(薄切り) 4枚
  スモークサーモン 4枚
  1個
  少々
  水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ1/2、
水小さじ1)
少々
  少々
     
  具材B
(分量は目安)=
 
  アボカド 1/2個
  レモン汁、塩 各適量
  アスパラガス 1本
  魚肉ソーセージ 1本
  かに風味かまぼこ 1本
  プロセスチーズ 1個
  たらこ 1/2腹
  リーフレタス 1枚
作り方
  1. 1

    寿司飯を作る。米は炊く30分前にといでザルにあげ、昆布と酒を加えて水を目盛りより少なめに入れ、やや固めに炊く。ご飯が熱いうちに寿司酢(市販の表示分量に従う)をまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    具材Aの準備をする。きゅうりは上下を切り落とし、ピーラーで縦に薄くむく。塩少々(分量外)をまぶしてしんなりしたら水で洗い流し、ペーパータオルで水気を拭く。ハムは両端を切り落とし、縦半分に切って帯状にする。スモークサーモンは1枚ずつ丁寧に広げておく。卵はよく溶き、塩と水溶き片栗粉を混ぜて一度ザルでこす。油少々を熱した小さめのフライパンに流し入れ、両面をさっと焼いて薄焼き卵を作る。まな板に取り出し、3cm幅の帯状に切る。

  3. 3

    具材Bの準備をする。アボカドは一口大に切り分け、レモン汁少々をまぶしておく。アスパラガスは塩茹でし、3cm長さの一口大に切る。魚肉ソーセージ、かに風味かまぼこ、プロセスチーズ、たらこも同様にして一口大に切る。リーフレタスは小さくちぎっておく。

  4. 4

    1の寿司飯を直径3cmくらいに軽く丸め、お好みの具材Bを芯にして握る。具材Aをまわりに巻き付けて器に並べる。お好みで、マヨネーズとわさび(お好みで加減)を混ぜたものと、ポン酢しょうゆをタレとして添える。

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