豚こま肉のやわらか唐揚げ
調理時間/約30分
1人あたり/280kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 200g | |
---|---|---|
A= | しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
こしょう | 少々 | |
おろしにんにく | 少々 | |
おろししょうが | 少々 | |
卵 | 1/2個 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 | |
付け合わせ野菜 (お好みで)= |
||
キャベツ | 1枚 | |
トマト | 1/2個 | |
水菜 | 少々 |
作り方
-
1
豚肉は2~3cm幅に切る。
-
2
1をボウルに入れ、Aを加えて肉が水分を吸い込むまでよくもみ込む。
-
3
2の肉を10等分に丸め、片栗粉をまぶす。
-
4
170度に熱した揚げ油で、3をこんがりと注意しながら揚げる。
-
5
4を器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添える。