大根とトマトの塩おでん
調理時間/約30分
カロリー/408kcal
●材料(2人分)
大根 | 1/4本(300g) | |
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トマト | 2個 | |
ブロッコリー | 1/2株 | |
焼きちくわ | 1本 | |
ソーセージ | 4本 | |
ゆで卵 | 2個 | |
☆ | スープ | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ3 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
コンソメ | 小さじ1 | |
水 | 800cc |
作り方
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1
大根は2cm幅に切る。厚めに皮をむき、片面に十字に浅く切り込みを入れる。トマトはへたを取る。ブロッコリーは小房に分ける。
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2
焼きちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
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3
鍋に湯をわかし、トマトを入れる。皮がめくれてくるまで10秒程転がしながらゆでて取り出し、氷水に入れて皮をむく 。
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4
大きめの鍋に☆、大根を入れて煮立ったら、ふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で15分程煮る。
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5
焼きちくわ、ソーセージ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵を加えてひと煮立ちして火が通ったら火を止めて、ふたをして5分程おいて味をなじませる。