大根とトマトの塩おでん

調理時間/約30分
カロリー/408kcal
●材料(2人分)
| 大根 | 1/4本(300g) | |
|---|---|---|
| トマト | 2個 | |
| ブロッコリー | 1/2株 | |
| 焼きちくわ | 1本 | |
| ソーセージ | 4本 | |
| ゆで卵 | 2個 | |
| ☆ | スープ | |
| 酒 | 大さじ2 | |
| みりん | 大さじ3 | |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| 塩 | 小さじ1/2 | |
| コンソメ | 小さじ1 | |
| 水 | 800cc |
作り方
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1
大根は2cm幅に切る。厚めに皮をむき、片面に十字に浅く切り込みを入れる。トマトはへたを取る。ブロッコリーは小房に分ける。
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2
焼きちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
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3
鍋に湯をわかし、トマトを入れる。皮がめくれてくるまで10秒程転がしながらゆでて取り出し、氷水に入れて皮をむく 。
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4
大きめの鍋に☆、大根を入れて煮立ったら、ふたをして大根がやわらかくなるまで弱火で15分程煮る。
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5
焼きちくわ、ソーセージ、トマト、ブロッコリー、ゆで卵を加えてひと煮立ちして火が通ったら火を止めて、ふたをして5分程おいて味をなじませる。



