牛肉を丸めて作る!ビーフシチュー

調理時間/約40分

カロリー/488kcal

●材料(2人分)
  牛切り落とし肉 200g
  玉ねぎ 1/2個
  にんじん 1/2本
  じゃがいも 1個(150g)
  おろしにんにく 小さじ1/2
  塩こしょう 少々
  薄力粉 大さじ1
  有塩バター 20g
  150cc
  パセリ(刻み) 少々
     
調味料  
  ケチャップ 大さじ2
  デミグラスソース缶 150g
  小さじ1/2
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    牛肉は全体に塩こしょう、薄力粉をふる。6等分に分け、ぎゅっと握ってひとかたまりにする。同様にして計6個作る。

  2. 2

    玉ねぎは切り口を下にして8等分の放射状に切り分ける。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。

  3. 3

    鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら1の牛肉を入れて中火で肉に焼き色がつくまで転がしながら焼き、取り出す。(肉は煮込む時に火を通します。)

  4. 4

    同じ鍋を中火で熱し、おろしにんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてさっと炒める。水を加えて軽く混ぜ、煮立ったらふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で10分程煮る。

  5. 5

    ☆を加えて混ぜ、3の牛肉を戻し入れる。軽く混ぜてふたをし、10分煮る。

  6. 6

    器に盛り、パセリをちらす。

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