牛肉を丸めて作る!ビーフシチュー
調理時間/約40分
カロリー/488kcal
●材料(2人分)
牛切り落とし肉 | 200g | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
にんじん | 1/2本 | |
じゃがいも | 1個(150g) | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
塩こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
有塩バター | 20g | |
水 | 150cc | |
パセリ(刻み) | 少々 | |
☆ | 調味料 | |
ケチャップ | 大さじ2 | |
デミグラスソース缶 | 150g | |
塩 | 小さじ1/2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
牛肉は全体に塩こしょう、薄力粉をふる。6等分に分け、ぎゅっと握ってひとかたまりにする。同様にして計6個作る。
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2
玉ねぎは切り口を下にして8等分の放射状に切り分ける。にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして1cm幅に切る。じゃがいもは一口大に切り、水にさらして水気を切る。
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3
鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら1の牛肉を入れて中火で肉に焼き色がつくまで転がしながら焼き、取り出す。(肉は煮込む時に火を通します。)
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4
同じ鍋を中火で熱し、おろしにんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れてさっと炒める。水を加えて軽く混ぜ、煮立ったらふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で10分程煮る。
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5
☆を加えて混ぜ、3の牛肉を戻し入れる。軽く混ぜてふたをし、10分煮る。
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6
器に盛り、パセリをちらす。