簡単きりたんぽ鍋
調理時間/約50分
カロリー/672kcal
●材料(2人分)
白ごはん |
お茶碗3杯 (450g) |
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鶏もも肉 | 1枚(150g) | |
焼き豆腐 | 1/2丁(150g) | |
ねぎ | 1/2本 | |
春菊 | 1/2袋(100g) | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
☆ | 調味料 | |
酒 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ1 | |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
水 | 600cc |
作り方
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1
ボウルにごはんを入れて、粒が少し残るくらいまでめん棒でつぶし、2等分にする。
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2
割り箸を割り、先端と持ち手部分が交互になるように重ねて合わせる。ごはん1/2量を割り箸につけ、きりたんぽの形にととのえる。同様に計2本作る。塩水(分量外: 適量)を表面につけ、持ち手にアルミホイルを巻きつける。10分程おいて乾燥させる。
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3
アルミホイルに薄くサラダ油(分量外:適量)をぬり、2をのせる。トースターで焼き色がつくまで5分加熱する。割り箸を外して斜め2等分に切る(きりたんぽ)。
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4
ねぎは斜め2cm幅に切る。春菊、焼き豆腐、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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5
鍋に鶏肉、☆を入れて煮立たせる。アクを取り除き、ふたをして弱火で6分加熱する。
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6
ねぎ、春菊、焼き豆腐、しょうゆを加えて煮立ったらふたをして弱火で2~3分加熱する。きりたんぽを加えてひと煮立ちさせる。