ハワイアントマトクリームライス
調理時間/約25分
1人あたり/914kcal ご飯1人200gで計算
1人あたりの塩分量/4.9g ご飯1人200gで計算
●材料(2人分)
| えび | 中8尾 | |
|---|---|---|
| 下味= | ||
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| 酒 | 小さじ1 | |
| 鶏もも肉 | 120g | |
| にんにく | 1片 | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| オリーブオイル | 大さじ1 | |
| カレー粉 | 小さじ1/2 | |
|
カットトマトの水煮 (缶、食塩無添加) |
1缶(400g) | |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ2 | |
| 生クリーム | 100cc | |
| 塩、こしょう | 各少々 | |
| 温かいご飯 | 適量(約400g) | |
|
パセリ (みじん切り、あれば) |
適量 |
作り方
-
1
えびは殻と尾をむいて背ワタを取り除き、下味をもみ込む。鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
-
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎを入れ、透き通ってくるまで中火で炒める。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
-
3
2にトマトの水煮とコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にし、ふたをして5分ほど煮込む。えびを加え、ふたをしてさらに3~4分煮込む。
-
4
えびに火が通ったら生クリームを加え、沸騰させないように混ぜながら1~2分煮込む。塩少々、こしょうで調味し、温かいご飯と共に器に盛り、あればパセリを散らす。



