はっと汁

調理時間/約50分

カロリー/189kcal

●材料(4人分)
  油麩 1本(25g)
  にんじん 1/2本(75g)
  まいたけ 1パック(100g)
  ねぎ 1/2本(40g)
  ごぼう 20cm(60g)
     
はっと  
  60cc
  ひとつまみ
  薄力粉 120g
     
 
  700cc
  大さじ1
  みりん 大さじ1
  和風顆粒だし 小さじ1/2
  しょうゆ 大さじ1/2
     
仕上げ用  
  しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. 1

    水に塩を入れて溶かす(塩水)。ボウルに薄力粉を入れ、塩水を数回に分けて入れ、都度混ぜながらまとめる。ボウルの中で耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。ラップをして常温で1時間おく(はっと)。(まとまらない場合は、様子を見ながら水(分量外)を少量ずつ追加してください。反対に水分が多くなり、こねられないようでしたら様子を見ながら薄力粉(分量外)を少量ずつ追加してください。)

  2. 2

    にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横3mm幅に切る(半月切り) 。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。

  3. 3

    油麩は横1cm幅に切る。

  4. 4

    鍋に★を入れて中火で煮立たせる。2、油麩を加えて混ぜ、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで8分ほど煮る。

  5. 5

    はっとを一口分ちぎり、手で薄く広げながら鍋に入れる。残りも同様に繰り返す。時々混ぜながらはっとに火が通るまでふたをせずに5分ほど煮る。仕上げ用のしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

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