はっと汁
調理時間/約50分
カロリー/189kcal
●材料(4人分)
油麩 | 1本(25g) | |
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にんじん | 1/2本(75g) | |
まいたけ | 1パック(100g) | |
ねぎ | 1/2本(40g) | |
ごぼう | 20cm(60g) | |
☆ | はっと | |
水 | 60cc | |
塩 | ひとつまみ | |
薄力粉 | 120g | |
★ | 汁 | |
水 | 700cc | |
酒 | 大さじ1 | |
みりん | 大さじ1 | |
和風顆粒だし | 小さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
○ | 仕上げ用 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
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1
水に塩を入れて溶かす(塩水)。ボウルに薄力粉を入れ、塩水を数回に分けて入れ、都度混ぜながらまとめる。ボウルの中で耳たぶ程度のやわらかさになるまでこねる。ラップをして常温で1時間おく(はっと)。(まとまらない場合は、様子を見ながら水(分量外)を少量ずつ追加してください。反対に水分が多くなり、こねられないようでしたら様子を見ながら薄力粉(分量外)を少量ずつ追加してください。)
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2
にんじんは縦半分に切り、切り口を下にして横3mm幅に切る(半月切り) 。まいたけは食べやすい大きさに手でさく。ねぎは斜め薄切りにする。ごぼうはまわしながら包丁の刃先で削るように薄く切る(ささがき)。水にさらして水気を切る。
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3
油麩は横1cm幅に切る。
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4
鍋に★を入れて中火で煮立たせる。2、油麩を加えて混ぜ、ふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで8分ほど煮る。
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5
はっとを一口分ちぎり、手で薄く広げながら鍋に入れる。残りも同様に繰り返す。時々混ぜながらはっとに火が通るまでふたをせずに5分ほど煮る。仕上げ用のしょうゆを加えてひと煮立ちさせる。