とんかつ
調理時間/約20分
1人あたり/487kcal 付け合わせは除く
1人あたり塩分量/2.2g 付け合わせは除く
●材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) | 2枚 | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
衣= | ||
溶き卵 | 1個分 | |
小麦粉、パン粉 | 各適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
付け合わせ野菜= | ||
キャベツ(千切り)、 トマト、レモン |
各適量 | |
ソース= | ||
とんかつソース | 大さじ2 | |
ケチャップ | 大さじ1 |
作り方
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1
豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。
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2
肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす(軽く手で押さえながらしっかりとパン粉を付ける)。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。
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3
揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。
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4
両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら取り出し、揚げ網の上で十分に油をきって食べやすく切り分ける。付け合わせ野菜と共に器に盛り、混ぜ合わせたソースを添える。