たらときのこのゆずホイル焼き
調理時間/約20分
1人あたり/168kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
たら | 2切れ | |
---|---|---|
塩、こしょう | 各少々 | |
白ねぎ | 1本 | |
しめじ | 1/2パック | |
えのき | 小1袋(100g) | |
ゆず | 小1個 | |
バター | 小さじ2 | |
A= | 酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 | |
しょうゆ、一味唐辛子 (お好みで) |
少々 | |
※アルミホイル |
作り方
-
1
たらは水気をキッチンペーパーでおさえて拭き、両面に塩、こしょうをふっておく。
-
2
白ねぎは5mm幅の斜め薄切りにし、しめじは石づきを切ってほぐす。えのきは根元を切り落とす。ゆずは薄く輪切りにする。
-
3
25㎝程度に切ったアルミホイルを2枚重ねて2組作る。中央の具がのる部分にバター(分量外)を薄く塗る。それぞれ白ねぎ、1、きのこ、ゆず、バターを順にのせAをふりかける。
-
4
アルミホイルの長い方の端を上に持ってきて合わせ、2~3回折り込む。両端も内側に折り込みながらしっかりと閉じる。
-
5
フライパンに並べ入れてふたをし、中火で2分ほど加熱して、弱火で8~10分かけて中まで火を通す。器にそっと取り出してホイルを開け、お好みでしょうゆ、一味唐辛子を添える。