サーモンの一口ソテー
調理時間/約20分
1人あたり/268kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
生鮭(切り身) | 2切れ | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
じゃがいも | 大1個 | |
小麦粉 | 適量 | |
オリーブオイル | 小さじ2 | |
A= | しょうゆ | 大さじ1/2~1 |
白ワイン | 大さじ1 | |
バター | 小さじ2 | |
レモン汁 | 小さじ2 | |
レモン、ディル (お好みで) |
適量 |
作り方
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1
鮭は一口大に食べやすく切り、軽く塩、こしょうをする。
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2
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる。竹串がすっと通るくらいになったら湯を捨て、火にかけながら鍋を揺すり、水気をとばして粉ふきいもにする。
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3
1に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱して両面を香ばしく焼き、2と共に器に盛り付ける。
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4
鮭を焼いた後のフライパンをさっと拭き、Aを入れる。火にかけて(ワインのアルコールがとぶ程度)ソースを作り、3にかける。お好みでくし切りにしたレモンやディルを添える。