サーモンの一口ソテー

調理時間/約20分

1人あたり/268kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  生鮭(切り身) 2切れ
  塩、こしょう 各少々
  じゃがいも 大1個
  小麦粉 適量
  オリーブオイル 小さじ2
     
A= しょうゆ 大さじ1/2~1
  白ワイン 大さじ1
  バター 小さじ2
  レモン汁 小さじ2
     
  レモン、ディル
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    鮭は一口大に食べやすく切り、軽く塩、こしょうをする。

  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水から茹でる。竹串がすっと通るくらいになったら湯を捨て、火にかけながら鍋を揺すり、水気をとばして粉ふきいもにする。

  3. 3

    1に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにオリーブオイルを入れて熱して両面を香ばしく焼き、2と共に器に盛り付ける。

  4. 4

    鮭を焼いた後のフライパンをさっと拭き、Aを入れる。火にかけて(ワインのアルコールがとぶ程度)ソースを作り、3にかける。お好みでくし切りにしたレモンやディルを添える。

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