クリームチーズ風味のシチューパイ
調理時間/約50分
1人あたり/297kcal
1人あたりの塩分量/1.2g
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 100g | |
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玉ねぎ | 1/2個 | |
人参 | 60g | |
じゃがいも | 1個 | |
クリームチーズ | 40g | |
牛乳 | 200cc | |
油 | 大さじ1/2 | |
水 | 200cc | |
コンソメ(固形) | 1/2個 | |
ホワイトソース | 100g | |
グリーンピース(冷凍) | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
冷凍パイシート | 1枚~ | |
溶き卵 | 適量 |
作り方
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1
鶏肉は小さめの一口大に切り分け、玉ねぎはざく切りにする。人参、じゃがいもは小さめの乱切りにする。
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2
クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。分量の牛乳から50ccをとって加え、よくなじむように練り混ぜる。
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3
鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。人参、じゃがいもを加えてさらに炒め合わせ、分量の水とコンソメを砕いて加え、5分ほど煮る。
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4
3にホワイトソースと牛乳を加えてふたをし、やや強めの弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。
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5
2を加えてひと煮立ちさせ、グリーンピースを凍ったまま加えて塩、こしょうで味を調える。
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6
5を4等分にわけて耐熱容器の7分目まで入れ、そのまま冷ます。冷凍パイシートは半解凍させ、4等分に切り分ける。それぞれ、麺棒で容器よりひとまわり大きいくらいまでにのばす。
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7
容器の縁に溶き卵を塗り、パイシートをかぶせて縁をしっかりと貼り付ける。表面にも溶き卵を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、パイが膨らんできれいな焼き色が付くまで焼く。
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8
焼き上がったら受け皿にのせ、パイを崩しながらシチューと共に食べる(容器が熱いので注意すること)。