クリームチーズ風味のシチューパイ

調理時間/約50分

1人あたり/297kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(4人分)
  鶏もも肉 100g
  玉ねぎ 1/2個
  人参 60g
  じゃがいも 1個
  クリームチーズ 40g
  牛乳 200cc
  大さじ1/2
  200cc
  コンソメ(固形) 1/2個
  ホワイトソース 100g
  グリーンピース(冷凍) 大さじ2
  塩、こしょう 各適量
  冷凍パイシート 1枚~
  溶き卵 適量
作り方
  1. 1

    鶏肉は小さめの一口大に切り分け、玉ねぎはざく切りにする。人参、じゃがいもは小さめの乱切りにする。

  2. 2

    クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをかぶせ、電子レンジ(600W)で20~30秒加熱して柔らかくする。分量の牛乳から50ccをとって加え、よくなじむように練り混ぜる。

  3. 3

    鍋に油を入れて熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透き通ってくるまで炒める。人参、じゃがいもを加えてさらに炒め合わせ、分量の水とコンソメを砕いて加え、5分ほど煮る。

  4. 4

    3にホワイトソースと牛乳を加えてふたをし、やや強めの弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む。

  5. 5

    2を加えてひと煮立ちさせ、グリーンピースを凍ったまま加えて塩、こしょうで味を調える。

  6. 6

    5を4等分にわけて耐熱容器の7分目まで入れ、そのまま冷ます。冷凍パイシートは半解凍させ、4等分に切り分ける。それぞれ、麺棒で容器よりひとまわり大きいくらいまでにのばす。

  7. 7

    容器の縁に溶き卵を塗り、パイシートをかぶせて縁をしっかりと貼り付ける。表面にも溶き卵を塗り、200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分、パイが膨らんできれいな焼き色が付くまで焼く。

  8. 8

    焼き上がったら受け皿にのせ、パイを崩しながらシチューと共に食べる(容器が熱いので注意すること)。

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