いも煮
調理時間/約40分
カロリー/263kcal
●材料(3~4人分)
牛切り落とし肉 | 200g | |
---|---|---|
里芋 | 4個 | |
ねぎ | 1本 | |
ごぼう | 1/2本(20cm) | |
まいたけ | 1パック | |
しょうが | 1/2かけ | |
水 | 600cc | |
酒 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ4 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
-
1
里芋は皮をむいて塩(分量外:適量)でもんで、流水でよく洗う。(里芋を触った際に手にかゆみが出る方は、酢水(水200ccに対して大さじ1~2が目安)にさらすことで緩和されます。また、里芋のアクやえぐみの元であるシュウ酸カルシウムが気になる方は厚めに皮をむくことで減らすことができます。)
-
2
まいたけは根元を切り落とし、ほぐす。ごぼうはたわしで洗い、斜め切りにして水にさらし、水気を切る。ねぎは斜め切りにする。
-
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、取り出す。
-
4
鍋に水、酒、しょうが、里芋、ごぼうを入れて中火で熱し、煮立ったらまいたけを加えてふたをし、里芋が柔らかくなるまで弱火で10分煮る。
-
5
みりん、しょうゆ、牛肉、ねぎを加えて弱めの中火で7~8分煮る。