豚肉の赤味噌すき焼き

調理時間/約25分

1人あたり/713kcal

1人あたりの塩分量/7.8g

●材料(2人分)
  豚ロース肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
  豚バラ肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
  白菜 4枚
  水菜 1/2束
  焼き豆腐 1/2丁
  しいたけ 2枚
  白ねぎ 1本
     
  割り下
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  赤味噌 100g
  かつお昆布だし 1カップ
  酒、みりん 各大さじ4
  しょうゆ 小さじ2
     
  適量
  溶き卵 2個分
作り方
  1. 1

    白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3~4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。

  2. 2

    水菜は4~5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは軸を取って飾り切りにする。

  3. 3

    白ねぎは3~4cm幅に切り、フライパン(油はひかない)で転がしながら焼き、表面に焼き色を付ける。

  4. 4

    温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1~2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、3の白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら酒を加える。割り下を適量入れ、1、2を加える。

  5. 5

    野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、溶き卵を付けながら食べる。味が薄くなってきたら割り下を加える(煮詰まり過ぎた時は酒適量を加える)。

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