漬け込みはちみつ照り焼きチキン
調理時間/約20分
カロリー/316kcal
●材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚(500g) | |
---|---|---|
サラダ油 | 大さじ1 | |
☆ | 漬け込み汁 | |
☆ | 酒 | 大さじ2 |
☆ | しょうゆ | 大さじ2 |
☆ | はちみつ | 大さじ1 |
☆ | おろしにんにく | 小さじ1 |
☆ | おろししょうが | 小さじ1 |
作り方
-
1
鶏肉はキッチンペーパーで水気を拭き、余分な脂肪や筋を取り除く。フォークで皮目に数カ所穴を開ける。
-
2
保存袋に☆、鶏肉を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で3時間程おいて、キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
-
3
フライパンにサラダ油を入れて熱し、2の鶏肉を皮目から入れて中弱火で5分程、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。裏に返してふたをして弱火で3~4分程焼く。
-
4
食べやすい大きさに切り、器に盛る。