鶏団子と野菜のほっこりスープ
調理時間/約20分
1人あたり/217kcal
1人あたりの塩分量/2.4g
●材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g | |
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A | 卵 | 1/2個 |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
A | 味噌 | 小さじ1 |
A | 白ねぎ(みじん切り) | 大さじ3 |
大根 | 1/8本 | |
人参 | 1/4本 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
白菜 | 2枚 | |
水 | 600cc | |
B | 酒 | 大さじ1 |
B | しょうゆ | 小さじ2 |
B | 塩 | 小さじ1/3 |
すりごま(白、お好みで) | 適量 |
作り方
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1
大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにする。白菜は食べやすくざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。
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2
ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを全て加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
鍋に分量の水、大根、人参を入れて火にかける。煮立ってきたら、2のタネをスプーン2本で団子状に形を整えながら落とし入れる。
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4
アクが出てきたら取り除き、白菜、白ねぎを加えて弱めの中火にし、野菜と鶏団子に火が通るまで煮る。Bを加えて味を調え、器に盛る。お好みですりごまを添える。