牛肉とじゃがいもの韓国風肉じゃが
調理時間/約30分
カロリー/417kcal
●材料(2人分)
牛こま切れ肉 | 150g | |
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じゃがいも | 250g | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
絹さや | 4枚 | |
赤唐辛子 | 1本 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
水 | 200cc | |
白いりごま | 大さじ1 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | 砂糖 | 大さじ1/2 |
☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
☆ | コチュジャン | 大さじ1 |
☆ | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
☆ | おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
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1
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。玉ねぎは1cm幅に切る。絹さやは筋をとる。赤唐辛子は手で2等分にし、種を除く。
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2
ボウルに☆を入れて混ぜ、牛肉を加えて混ぜる。
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3
鍋にごま油、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、2を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
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4
じゃがいも、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
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5
水を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
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6
絹さやを加えてさっと煮る。
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7
器に盛り、白いりごまをちらす。