ポークチャップ
調理時間/約30分
1人あたり/499kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(2人分)
豚ロース肉 (120~150gのもの) |
2枚 | |
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塩、黒こしょう | 各適量 | |
油 | 小さじ1 | |
にんにく | 1/2片 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
A | ケチャップ | 大さじ2 |
A | ウスターソース | 大さじ1 |
じゃがいも | 1個 | |
ブロッコリー | 1/4個 |
作り方
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1
豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。
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2
にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。
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3
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
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4
フライパンに油を熱し、1の豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。
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5
4のフライパンに火をつけ、白ワインを入れる。アルコールをとばしたら2を加え、煮詰める。
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6
器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。