ほうれん草と豚バラの常夜鍋
調理時間/約40分
カロリー/466kcal
●材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 | 200g | |
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ほうれん草 | 1袋(200g) | |
昆布[乾燥] | 6cm | |
水 | 600cc | |
酒 | 大さじ3 | |
塩 | ひとつまみ | |
添え用 | ||
ポン酢しょうゆ | 大さじ4 | |
細ねぎ | 適量 | |
七味唐辛子 | 適量 | |
大根おろし | 適量 |
作り方
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1
鍋に昆布、水を入れて30分ほどおく。
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2
ほうれん草は根元を少し切り落として十字の切り込みを入れる。水をはったボウルで根元をふり洗いし、泥を落とす。2等分に切る。
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3
1の鍋を弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。酒、塩を加えて煮立たせる。
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4
豚肉、ほうれん草を加えて火を通す。(アクが出たらその都度取り除きましょう。)
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5
細ねぎ、七味唐辛子、大根おろしなどを添え、ポン酢しょうゆにつけていただく。