パンプキン蒸しパン
調理時間/約40分
1個分/132kcal
1個分の塩分量/0.1g
●材料(プリンカップ型8個分)
無塩バター | 大さじ2 | |
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薄力粉 | 140g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
かぼちゃ(皮つき) | 100g | |
砂糖 | 大さじ3 | |
溶き卵 | 1個分 | |
牛乳 | 100cc | |
下準備: ・バターは室温に戻しておく。プリン型に紙カップを敷き込んでおく。 ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。 |
作り方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、適当な大きさに切って水にくぐらせ、耐熱皿にのせてラップをして電子レンジ(600W)で竹串がすっと通る程度まで加熱する。
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2
冷めたら1cm角程度に切り、崩れていないきれいな部分をトッピング用として取り分けておく。
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3
ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、砂糖、溶き卵の順に入れてよく混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、分離しないようその都度よく混ぜ合わせる。
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4
3にふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。トッピング以外のかぼちゃを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
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5
4をスプーンですくって等分にカップに入れ、トッピング用のかぼちゃをのせる(このとき、かぼちゃをやや押し込むようにしてのせるのがポイント)。
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6
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で約15分蒸す(竹串を刺してみて何も付かなければよい)。