バター醤油いももち
調理時間/約30分
カロリー/386kcal
●材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | |
---|---|---|
とろけるチーズ | 2枚 | |
片栗粉 | 大さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
有塩バター | 20g | |
☆ | の調味料 | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | 砂糖 | 小さじ1 |
☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
-
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらし、水気を切る。とろけるチーズは半分に切る
-
2
鍋にじゃがいも、じゃがいもが浸るくらいの水を入れ、中火にかける。沸騰したら10分ほど煮て、水気を切る
-
3
ボウルにじゃがいもを入れて、滑らかになるまでつぶす。片栗粉、塩を加えてよく混ぜ粗熱をとる
-
4
3を4等分に丸めたら、ラップの上で平らに伸ばす。そこにとろけるチーズをのせてラップごと包み、丸く成形する
-
5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タネを並べて全体にこんがりと中火で焼き色をつけ、取り出す
-
6
バター、☆を入れて混ぜ、5を入れて煮からめる