にんにくとしょうがの肉団子鍋
調理時間/約30分
1人あたり/364kcal
1人あたりの塩分量/4.1g
●材料(4人分)
合わせだし= | ||
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鶏ガラスープ | 4カップ | |
酒 | 100cc | |
味噌 | 大さじ5 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
肉団子= | ||
合い挽き肉 | 200g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
青ねぎ | 1/2束 | |
木綿豆腐 | 1/3丁 | |
みりん | 小さじ1 | |
しょうが | 少々 | |
にんにく | 少々 | |
味噌 | 大さじ2 | |
卵 | 1個 | |
木綿豆腐 | 2/3丁 | |
ほうれん草 | 1束 | |
キャベツ | 1/2玉 | |
えのき | 1パック | |
油揚げ | 1枚 |
作り方
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1
合わせだしを作る。土鍋に酒を沸騰させて鶏ガラスープを入れて熱し、温まったら火を止め、豆板醤、味噌を溶く。
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2
ほうれん草、キャベツは洗って5cm程度に、豆腐は一口大に、油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきは、軸の下の部分を切り落とす。
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3
肉団子を作る。豆腐は水切りし、青ねぎは小口切り、しょうが、にんにくはすりおろす。全ての材料を混ぜ合わせる。
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4
1に2を入れ中火で熱し、沸騰したら肉団子をスプーンで丸めて入れる。