トンテキのきのこソースがけ
調理時間/約20分
カロリー/512kcal
●材料(2人分)
豚ロース肉 [とんかつ用] |
2枚(240g) | |
---|---|---|
しめじ | 1パック(100g) | |
エリンギ | 1本(70g) | |
塩こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
有塩バター | 20g | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | 砂糖 | 小さじ1/2 |
☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
☆ | 粒マスタード | 大さじ1 |
作り方
-
1
しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは半分に切り、食べやすい大きさに切る。
-
2
豚肉は脂身と赤身の間に4~5箇所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。(肉は焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻しましょう。筋を切ることによって、焼き縮みを防ぎます。)
-
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて中火で3~4分焼き、焼き色がついたら裏に返して3分焼いて取り出す。(焼きあがったときに表になる面から焼くと、焼き色がきれいに仕上がります。)
-
4
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて中火で熱し、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えてとろみがつくまで煮詰める(きのこソース)。
-
5
豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、きのこソースをかける。