チョコレートマーブルチーズケーキ
調理時間/約45分 下準備の時間省く
1人あたり/371kcal
1人あたりの塩分量/0.4g
●材料(4人分)
クリームチーズ | 200g | |
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生クリーム | 30cc | |
卵黄 | 2個 | |
砂糖 | 60g | |
薄力粉 | 30g | |
スイートチョコレート | 30g | |
下準備: ・クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく。 ・チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。 ・オーブンは180℃に予熱しておく |
作り方
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1
クリームチーズをボウルに入れ、泡立て器で柔らかく練り混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。卵黄、生クリームの順に加えて、なめらかによく混ぜ合わせる。薄力粉を茶こしでふり入れ、ゴムベラに持ちかえてさっくりと混ぜ合わせる。生地の1/3の量を別のボウルに取り分けておく。
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2
小さめの耐熱ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯せんにかけてなめらかに溶かす。溶かしたチョコレートを、取り分けておいた1/3の生地の方に加え、ゴムベラでなめらかに混ぜ合わせてチョコレート生地を作る。
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3
型にプレーン生地を流し入れる。チョコレート生地も加え、竹串などで生地を混ぜてマーブル状にする。
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4
予熱しておいたオーブンに入れ、約18分焼く。焼き上がったらオーブンから取り出して冷ます。