たっぷりきのこの炊き込みご飯

調理時間/約60分
カロリー/319kcal
●材料(4人分(5.5合炊き炊飯器))
| 米(洗米済み) | 2合 | |
|---|---|---|
| 油揚げ | 1枚(20g) | |
| しいたけ | 3個 | |
| しめじ | 1パック | |
| 三つ葉 | 1/2束 | |
| 水 | 適量 | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | みりん | 大さじ2 |
| ☆ | しょうゆ | 大さじ2 |
| ☆ | 和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。
-
2
油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。
-
3
炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。油揚げ、しいたけ、しめじをのせて広げ、通常炊飯する。
-
4
炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。



