きのこぎっしり牛肉ステーキ

調理時間/約30分

カロリー/396kcal

●材料(2~3人分)
  牛ももうす切り肉 400g
  しめじ 1パック(100g)
  まいたけ 1パック(100g)
  にんにく(薄切り) 1/2かけ分
  サラダ油 大さじ1
  有塩バター 10g
  しょうゆ 大さじ2
  塩こしょう 少々
     
きのこ用調味料  
塩こしょう 少々
小さじ1
有塩バター 10g
     
牛肉用調味料  
片栗粉 小さじ2
小さじ1
作り方
  1. 1

    しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。耐熱容器にしめじ、まいたけを入れる。

  2. 2

    ☆を加える。

  3. 3

    ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。

  4. 4

    よく混ぜて全体をなじませる。

  5. 5

    ボウルに牛肉、★を入れてよく揉む。

  6. 6

    ラップを広げ、すきまがないように牛肉を広げる。

  7. 7

    ラップを被せ、麺棒を転がして肉を平らにならす。

  8. 8

    被せたラップを取って4のきのこをのせ、円柱の形になるように包む。

  9. 9

    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで弱火で炒める。8の肉を加え、全面に焼き色がついて肉に火が通るまで転がしながら中火で焼く。肉を取り出す(ステーキ)。

  10. 10

    9のフライパンにバター(10g)、しょうゆを入れてとろみがつくまで煮詰める(ソース)。

  11. 11

    器にステーキを盛って塩こしょう(少々)をふり、ソースをかける。(お好みでコーン、いんげん、にんじんのソテーを添えましょう。)

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