きのこぎっしり牛肉ステーキ
調理時間/約30分
カロリー/396kcal
●材料(2~3人分)
牛ももうす切り肉 | 400g | |
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しめじ | 1パック(100g) | |
まいたけ | 1パック(100g) | |
にんにく(薄切り) | 1/2かけ分 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
有塩バター | 10g | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩こしょう | 少々 | |
☆ | きのこ用調味料 | |
☆ | 塩こしょう | 少々 |
☆ | 酒 | 小さじ1 |
☆ | 有塩バター | 10g |
★ | 牛肉用調味料 | |
★ | 片栗粉 | 小さじ2 |
★ | 酒 | 小さじ1 |
作り方
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1
しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。耐熱容器にしめじ、まいたけを入れる。
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2
☆を加える。
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3
ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。
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4
よく混ぜて全体をなじませる。
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5
ボウルに牛肉、★を入れてよく揉む。
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6
ラップを広げ、すきまがないように牛肉を広げる。
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7
ラップを被せ、麺棒を転がして肉を平らにならす。
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8
被せたラップを取って4のきのこをのせ、円柱の形になるように包む。
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9
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立つまで弱火で炒める。8の肉を加え、全面に焼き色がついて肉に火が通るまで転がしながら中火で焼く。肉を取り出す(ステーキ)。
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10
9のフライパンにバター(10g)、しょうゆを入れてとろみがつくまで煮詰める(ソース)。
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11
器にステーキを盛って塩こしょう(少々)をふり、ソースをかける。(お好みでコーン、いんげん、にんじんのソテーを添えましょう。)