かぼちゃとしめじのクリームスープ

調理時間/約20分

カロリー/296kcal

●材料(2人分)
  かぼちゃ 200g
  しめじ 1/2パック
  玉ねぎ 1/2個
  有塩バター 20g
  200cc
  食パン[8枚切り] 1枚
     
調味料  
小さじ1/3
こしょう 少々
コンソメ 小さじ1
牛乳 200cc
作り方
  1. 1

    かぼちゃは種とわたを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    食パンはお好みのクッキー型で型抜きをし、顔の模様をつけ、トースターでこんがりとするまで焼く。(かぼちゃやおばけの型を使用すると、見た目も可愛くハロウィンらしく仕上がります♪)

  3. 3

    小鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火でよく炒める。かぼちゃ、しめじを加えて全体に油が馴染むまで炒める。

  4. 4

    水を加え、混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで5分程煮る。☆を加えて混ぜ、再度煮立たせる。

  5. 5

    器に4を盛り、2のパンをのせる。

レシピ一覧に戻る