かぼちゃとしめじのクリームスープ

調理時間/約20分
カロリー/296kcal
●材料(2人分)
| かぼちゃ | 200g | |
|---|---|---|
| しめじ | 1/2パック | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| 有塩バター | 20g | |
| 水 | 200cc | |
| 食パン[8枚切り] | 1枚 | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | 塩 | 小さじ1/3 |
| ☆ | こしょう | 少々 |
| ☆ | コンソメ | 小さじ1 |
| ☆ | 牛乳 | 200cc |
作り方
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1
かぼちゃは種とわたを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
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2
食パンはお好みのクッキー型で型抜きをし、顔の模様をつけ、トースターでこんがりとするまで焼く。(かぼちゃやおばけの型を使用すると、見た目も可愛くハロウィンらしく仕上がります♪)
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3
小鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火でよく炒める。かぼちゃ、しめじを加えて全体に油が馴染むまで炒める。
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4
水を加え、混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで5分程煮る。☆を加えて混ぜ、再度煮立たせる。
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5
器に4を盛り、2のパンをのせる。



