かぼちゃとしめじのクリームスープ
調理時間/約20分
カロリー/296kcal
●材料(2人分)
かぼちゃ | 200g | |
---|---|---|
しめじ | 1/2パック | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
有塩バター | 20g | |
水 | 200cc | |
食パン[8枚切り] | 1枚 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 塩 | 小さじ1/3 |
☆ | こしょう | 少々 |
☆ | コンソメ | 小さじ1 |
☆ | 牛乳 | 200cc |
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
-
2
食パンはお好みのクッキー型で型抜きをし、顔の模様をつけ、トースターでこんがりとするまで焼く。(かぼちゃやおばけの型を使用すると、見た目も可愛くハロウィンらしく仕上がります♪)
-
3
小鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱めの中火でよく炒める。かぼちゃ、しめじを加えて全体に油が馴染むまで炒める。
-
4
水を加え、混ぜながらかぼちゃが柔らかくなるまで5分程煮る。☆を加えて混ぜ、再度煮立たせる。
-
5
器に4を盛り、2のパンをのせる。