うなぎの梅じそチャーハン
調理時間/約15分
1人あたり/999kcal うなぎのタレ除く
1人あたりの塩分量/6.5g うなぎのタレ除く
●材料(2人分)
うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 | |
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うなぎのタレ (添付のもの) |
適量 | |
酒 | 大さじ1~1・1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
梅干し | 4~5個 | |
温かいご飯 |
茶碗4杯分 (約450~500g) |
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大葉 | 10枚 | |
卵 | 2個 | |
油 | 大さじ3 | |
しょうゆ | 小さじ1~2 | |
下準備: ・白ねぎはみじん切りにし、卵はボウルに割って溶きほぐす。梅干しは種を除いて、小さく手でちぎる。大葉は縦半分に切って重ね、千切りにする。 ・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをする。電子レンジ(600W)で約40秒~1分加熱する(あまり加熱し過ぎないよう、最初は時間を短く加減しながら調整します。触ってみて熱さを確認してください)。添付のタレ適量を温めたうなぎ蒲焼に絡める。 |
作り方
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1
フライパンに油大さじ2を入れて熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にふんわりかき混ぜながら火を通し、一度取り出す。
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2
1のフライパンに残りの油を足し、白ねぎをさっと炒める。ご飯を加えてほぐしながらぱらっとするように炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。
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3
うなぎ蒲焼と梅肉を加えてさっくりと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
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4
大葉(仕上げ用に半分残す)を加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れて風味を付け、ざっと炒め合わせる。器に盛り付け、仕上げに残りの大葉をあしらう。