うなぎの梅じそチャーハン

調理時間/約15分

1人あたり/999kcal うなぎのタレ除く

1人あたりの塩分量/6.5g うなぎのタレ除く

●材料(2人分)
  うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  うなぎのタレ
(添付のもの)
適量
  大さじ1~1・1/2
  塩、こしょう 各少々
  白ねぎ 1/2本
  梅干し 4~5個
  温かいご飯 茶碗4杯分
(約450~500g)
  大葉 10枚
  2個
  大さじ3
  しょうゆ 小さじ1~2
     
下準備:
・白ねぎはみじん切りにし、卵はボウルに割って溶きほぐす。梅干しは種を除いて、小さく手でちぎる。大葉は縦半分に切って重ね、千切りにする。
・うなぎ蒲焼は食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒をふりかけてラップをする。電子レンジ(600W)で約40秒~1分加熱する(あまり加熱し過ぎないよう、最初は時間を短く加減しながら調整します。触ってみて熱さを確認してください)。添付のタレ適量を温めたうなぎ蒲焼に絡める。
作り方
  1. 1

    フライパンに油大さじ2を入れて熱し、溶きほぐした卵を流し入れ、半熟状にふんわりかき混ぜながら火を通し、一度取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに残りの油を足し、白ねぎをさっと炒める。ご飯を加えてほぐしながらぱらっとするように炒め、卵を戻し入れて炒め合わせる。

  3. 3

    うなぎ蒲焼と梅肉を加えてさっくりと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4

    大葉(仕上げ用に半分残す)を加え、しょうゆを鍋肌からまわし入れて風味を付け、ざっと炒め合わせる。器に盛り付け、仕上げに残りの大葉をあしらう。

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