豆腐と卵のふわふわ蒸し
調理時間/約30分
カロリー/218kcal
●材料(2人分)
卵 | 2個 | |
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絹豆腐 | 1/2丁(150g) | |
むきえび | 6尾 | |
細ねぎ | 2本 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 | |
☆ | あんかけ | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | みりん | 大さじ1 |
☆ | 塩 | 小さじ1/3 |
☆ | 柚子胡椒 | 小さじ1 |
☆ | 和風顆粒だし | 小さじ1/3 |
☆ | 水 | 200cc |
★ | 水溶き片栗粉 | |
★ | 片栗粉 | 大さじ1 |
★ | 水 | 大さじ1 |
作り方
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1
むきえびは食べやすい大きさに切る
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2
細ねぎは根元を切り落として小口切りにする
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3
ボウルに卵、絹豆腐を加えてなめらかになるまで混ぜ、むきえび、細ねぎ、めんつゆを加え、混ぜる
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4
耐熱容器にラップをしき、3を流し入れ、ラップで包み、600Wのレンジで3分加熱し、器に入れる
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5
鍋に☆を入れて熱し、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかける