汁なし担々麺風
調理時間/約20分
1人あたり/687kcal
1人あたりの塩分量/3.3g
●材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | |
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赤唐辛子 | 1本 | |
白ねぎ(粗みじん切り) | 1/2本 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
すりごま(白) | 大さじ3 | |
A | オイスターソース | 大さじ1 |
A | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/4 |
A | 水 | 1/2カップ |
もやし | 1/2袋 | |
中華麺(生) | 2玉 | |
小ねぎ(小口切り) | 適量 | |
B | ごまドレッシング | 大さじ4 |
B | めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
B | すりごま(白) | 大さじ1/2 |
作り方
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1
赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと赤唐辛子をさっと炒める。ひき肉とおろしにんにくを加えて色が変わるまで炒め合わせる。
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2
1にAを加え、混ぜながら水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。
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3
もやしはひげ根を取って熱湯でさっと茹で、冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかりきる。Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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4
麺を袋の表示通り茹で、水でよくもみ洗いして冷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。Bを混ぜたボウルに麺を加え、よく和えて器に盛る。2の肉そぼろをのせ、もやしを添えて小ねぎを散らす。