鮭のきのこあんかけ

調理時間/約20分

カロリー/239kcal

●材料(2人分)
  生鮭[切り身] 2切れ(200g)
  しめじ 1パック(100g)
  しょうが 1かけ
  塩こしょう 少々
  薄力粉 適量
  サラダ油 大さじ1
  細ねぎ(刻み) 適量
     
調味料  
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
和風顆粒だし 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
150cc
作り方
  1. 1

    鮭は3等分に切り、塩こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。

  2. 2

    しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは千切りにする。

  3. 3

    ボウルに☆を入れて混ぜる。

  4. 4

    フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、1の鮭を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼く。一度取り出す。

  5. 5

    キッチンペーパーでフライパンの汚れをふきとり、残りのサラダ油( 大さじ1/2)を入れて中火で熱し、しょうが、しめじを入れてしんなりするまで炒める。☆を再度混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る(きのこあんかけ) 。器に鮭を盛り、きのこあんかけをかけて細ねぎをちらす。

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