鮭のきのこあんかけ
調理時間/約20分
カロリー/239kcal
●材料(2人分)
生鮭[切り身] | 2切れ(200g) | |
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しめじ | 1パック(100g) | |
しょうが | 1かけ | |
塩こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
細ねぎ(刻み) | 適量 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | 砂糖 | 小さじ1/2 |
☆ | しょうゆ | 小さじ1 |
☆ | 和風顆粒だし | 小さじ1/2 |
☆ | 片栗粉 | 大さじ1/2 |
☆ | 水 | 150cc |
作り方
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1
鮭は3等分に切り、塩こしょうをふって薄力粉を薄くまぶす。
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2
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。しょうがは千切りにする。
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3
ボウルに☆を入れて混ぜる。
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4
フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、1の鮭を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼く。一度取り出す。
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5
キッチンペーパーでフライパンの汚れをふきとり、残りのサラダ油( 大さじ1/2)を入れて中火で熱し、しょうが、しめじを入れてしんなりするまで炒める。☆を再度混ぜて加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る(きのこあんかけ) 。器に鮭を盛り、きのこあんかけをかけて細ねぎをちらす。