牛肉と根菜のピリ辛炒め
調理時間/約30分
1人あたり/262kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(2人分)
れんこん |
小1節 (約100g) |
|
---|---|---|
人参 | 1/2本 | |
赤唐辛子 | 1本 | |
牛薄切り肉 | 100g | |
ごま油 | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | みりん | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/2 |
さやいんげん | 適量 | |
※厚手のビニール袋 |
作り方
-
1
れんこん、人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。れんこんは酢水(分量外)に浸けてしばらくおく。赤唐辛子はヘタを落とし、種を取る。
-
2
れんこんの水気をきり、人参と共に厚手のビニール袋に入れる。電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
-
3
牛肉は大きければ一口大に切る。
-
4
フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら3の牛肉を炒める。表面の色が変わったら、2を加えて炒める(途中で赤唐辛子を取り出す)。
-
5
4に火が通ったら、Aを加えて炒りつけ、器に盛る。
-
6
さやいんげんを茹でて斜め切りにし、5に散らす。