牛肉と根菜のピリ辛炒め

調理時間/約30分

1人あたり/262kcal

1人あたりの塩分量/1.0g

●材料(2人分)
  れんこん 小1節
(約100g)
  人参 1/2本
  赤唐辛子 1本
  牛薄切り肉 100g
  ごま油 小さじ2
     
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 大さじ1
A 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
     
  さやいんげん 適量
     
  ※厚手のビニール袋  
作り方
  1. 1

    れんこん、人参は皮をむき、一口大の乱切りにする。れんこんは酢水(分量外)に浸けてしばらくおく。赤唐辛子はヘタを落とし、種を取る。

  2. 2

    れんこんの水気をきり、人参と共に厚手のビニール袋に入れる。電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。

  3. 3

    牛肉は大きければ一口大に切る。

  4. 4

    フライパンにごま油、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら3の牛肉を炒める。表面の色が変わったら、2を加えて炒める(途中で赤唐辛子を取り出す)。

  5. 5

    4に火が通ったら、Aを加えて炒りつけ、器に盛る。

  6. 6

    さやいんげんを茹でて斜め切りにし、5に散らす。

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