牛肉とごぼうの炊き込みご飯
調理時間/約90分
カロリー/598kcal
●材料(4人分(5.5合炊き炊飯器))
米 | 3合 | |
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牛肉 | 180g | |
塩 | 少々 | |
ごぼう | 1/2本 | |
にんじん | 1/3本 | |
しょうゆ | 大さじ4 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
みりん | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
和風顆粒だし | 小さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
米をとぐ。牛肉は小さな角切りにし、塩をまぶす。
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2
ごぼうは小さめの乱切りにし、水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、ごぼう、にんじんを強火で炒める。
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4
焼き色がついたら、しょうゆ、砂糖、みりん、酒、顆粒だしを加えて炒める。(煮汁と具材に分ける)
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5
炊飯器の内釜に米、4の煮汁、水(分量外)を3合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。 4の具材をのせて広げ、通常炊飯する。 炊き上がったら、5分間蒸らす。