ホットプレートでビビンバ
調理時間/約40分
カロリー/827kcal
●材料(4人分)
ごはん | 2合分(約700g) | |
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牛バラ薄切り肉 | 300g | |
卵 | 2個 | |
にんじん | 1本(150g) | |
ほうれん草 | 1袋(200g) | |
もやし | 1袋(200g) | |
ごま油 | 大さじ2 | |
白いりごま | 適量 | |
◯ | 牛肉用調味料 | |
◯ | 酒 | 大さじ1 |
◯ | 砂糖 | 小さじ1 |
◯ | しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
◯ | コチュジャン | 大さじ1 |
◯ | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
◯ | おろししょうが | 小さじ1 |
◯ | 塩こしょう | 少々 |
☆ | ほうれん草用調味料 | |
☆ | 塩 | 小さじ1/4 |
☆ | ごま油 | 大さじ1 |
☆ | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
☆ | おろししょうが | 小さじ1/2 |
★ | もやし用調味料 | |
★ | 塩 | 小さじ1/4 |
★ | ごま油 | 大さじ1 |
★ | 鶏ガラスープの素 | 小さじ1/2 |
★ | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
★ | おろししょうが | 小さじ1/2 |
△ | にんじん用調味料 | |
△ | 塩 | 少々 |
△ | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
△ | おろししょうが | 小さじ1/2 |
作り方
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1
にんじんは千切りにする。耐熱容器にほうれん草、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2~3分程加熱する。水にさらして水気をしぼる。根元を少し切り落とし、3cm幅に切る。
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2
ボウルに牛肉、◯を入れて揉み込み、10分程おく。
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3
耐熱容器にもやし、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分程加熱する。水気を切り、粗熱をとる。
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4
ボウルに☆を入れて混ぜ、ほうれん草を加えてあえる(ほうれん草ナムル)。
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5
別のボウルに★を入れて混ぜ、もやしを加えてあえる(もやしナムル)。
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6
ホットプレートにごま油の1/4量(大さじ1/2)を入れて中温に熱し、にんじんを入れてしんなりするまで炒める。△を加えて炒め合わせ、取り出す。
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7
ホットプレートの汚れをふきとり、ごま油の1/4量(大さじ1/2)を入れて中温で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、取り出す。
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8
ホットプレートに残りのごま油(大さじ1)を入れて中温に熱し、ごはんを入れてほぐしながら炒める。
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9
ごはんを全体に広げ、ほうれん草、もやし、にんじん、牛肉を並べてのせる。卵をのせ、白いりごまをちらす。(全体を混ぜてお召し上がりください。)