ホットプレートすき焼き

調理時間/約30分
カロリー/662kcal
●材料(2人分)
| 牛ロースうす切り肉 | 200g | |
|---|---|---|
| 焼き豆腐 | 1/2丁(150g) | |
| 白菜 | 2枚(160g) | |
| 春菊 | 1/2袋(100g) | |
| ねぎ[白い部分] | 1本分 | |
| しいたけ | 4個 | |
| 牛脂 | 10g | |
| ☆ | 割り下 | |
| ☆ | 砂糖 | 大さじ1 |
| ☆ | みりん | 50cc |
| ☆ | しょうゆ | 50cc |
| ☆ | 水 | 50cc |
| 仕上げ | ||
| 溶き卵 | 2個分 |
作り方
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1
白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉と茎にわける。葉は半分に切り、茎は斜め薄切りにする。ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れて飾り切りにする。焼き豆腐は4等分に切る。
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2
ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(割り下)。
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3
ホットプレートを中温で熱し、牛脂を入れて全体にのばす。ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、端に寄せる。
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4
牛肉を加えてさっと焼き、割り下を適量加える。牛肉を端に寄せて白菜、春菊、しいたけ、焼き豆腐を加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。(具材、割り下は適宜加えながら煮ていきましょう。)
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5
溶き卵を添える。



