ホットプレートすき焼き

調理時間/約30分

カロリー/662kcal

●材料(2人分)
  牛ロースうす切り肉 200g
  焼き豆腐 1/2丁(150g)
  白菜 2枚(160g)
  春菊 1/2袋(100g)
  ねぎ[白い部分] 1本分
  しいたけ 4個
  牛脂 10g
     
割り下  
砂糖 大さじ1
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
50cc
     
  仕上げ  
  溶き卵 2個分
作り方
  1. 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉と茎にわける。葉は半分に切り、茎は斜め薄切りにする。ねぎは斜め1cm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、十字に切り込みを入れて飾り切りにする。焼き豆腐は4等分に切る。

  2. 2

    ボウルに☆を入れて砂糖が溶けるまで混ぜる(割り下)。

  3. 3

    ホットプレートを中温で熱し、牛脂を入れて全体にのばす。ねぎを入れて焼き色がつくまで焼き、端に寄せる。

  4. 4

    牛肉を加えてさっと焼き、割り下を適量加える。牛肉を端に寄せて白菜、春菊、しいたけ、焼き豆腐を加えてふたをし、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。(具材、割り下は適宜加えながら煮ていきましょう。)

  5. 5

    溶き卵を添える。

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