なすとひき肉のしょうが炒め
調理時間/約15分
カロリー/241kcal
●材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | |
---|---|---|
なす | 3本 | |
ピーマン | 2個 | |
しょうが | 1かけ | |
ごま油 | 大さじ1 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | みりん | 大さじ1 |
☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、縦6等分に切り、横に半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、一口大に切る。しょうがは千切りにする。
-
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
-
3
なすを加えて2分程炒め、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。
-
4
3に☆を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。