なすとひき肉のしょうが炒め

調理時間/約15分

カロリー/241kcal

●材料(2人分)
  豚ひき肉 100g
  なす 3本
  ピーマン 2個
  しょうが 1かけ
  ごま油 大さじ1
     
調味料  
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. 1

    なすはへたを切り落とし、縦6等分に切り、横に半分に切る。ピーマンはへたと種を取り、一口大に切る。しょうがは千切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油、しょうがを入れて弱めの中火で熱し、香りが立つまで炒める。豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。

  3. 3

    なすを加えて2分程炒め、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。

  4. 4

    3に☆を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。

レシピ一覧に戻る