さつまいもと鶏肉の生姜煮
調理時間/約30分
カロリー/507kcal
●材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚(250g) | |
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さつまいも | 1/2本(200g) | |
ねぎ[白い部分] | 1/2本分 | |
しょうが | 1かけ | |
塩こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 水 | 200cc |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | みりん | 大さじ2 |
☆ | 砂糖 | 大さじ1/2 |
☆ | しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
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1
さつまいもはよく洗い、1cm幅の輪切りにする。大きいものはさらに2等分に切る(半月切り)。水に10分程さらして水気を切る。
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2
ねぎは4cm幅に切る。しょうがは千切りにする。
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3
鶏肉は一口大に切る。塩こしょうをふる。
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4
鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉、しょうがを入れて中火で肉の色が変わるまで炒める。さつまいもを加えて油がまわるまで炒める。
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5
☆を加えて煮立たせ、アクを取り除く。ねぎを加えて落しぶたをしてふたをし、弱めの中火で7~8分程煮る。(柔らかいものは様子をみる)
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6
落しぶたを取り、煮汁が少なくなるまで5~7分程煮る。