豚肉となすのスタミナ塩チャンプルー
調理時間/約20分
カロリー/531kcal
●材料(2人分)
豚肩ロースブロック肉 | 200g | |
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木綿豆腐 | 120g | |
卵 | 2個 | |
なす | 3本 | |
かつお節 | ひとつかみ分 | |
酒 | 大さじ1 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
こしょう | 少々 | |
細ねぎ(刻み) | 適量 |
作り方
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1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2
なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
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3
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。卵はボウルに割り入れ、混ぜる。豆腐の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。
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4
フライパンにごま油を入れて熱し、なすを入れてしんなりするまで中火で炒め、取り出す。
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5
同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら酒、おろしにんにくを加えて炒め合わせ、端によせる。豆腐を加えて全体に焼き色をつけ、なすを戻し入れて軽く炒める。
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6
5に卵をまわし入れ、全体を大きく混ぜながら炒める。卵が固まったらかつお節を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、細ねぎをちらす。