豚となすのつけ汁そば
調理時間/約20分
1人あたり/520kcal
1人あたりの塩分量/5.0g
●材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 100g | |
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なす | 1本 | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 100cc | |
水 | 200cc | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
そば(乾麺) | 200g | |
薬味(お好みで)= | ||
おろししょうが、刻みねぎ、 のり、七味唐辛子 |
各適量 |
作り方
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1
なすは縦半分に切って、8mm幅程度の斜め薄切りにし、水(分量外)にさらしておく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
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2
鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら水気をきったなすを入れて炒め合わせる。
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3
2にめんつゆと水を入れ、煮立ったら弱火にしてアクをさっと取り除き、火を止める。
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4
そばはたっぷりの熱湯で茹でて冷水でしめ、ザルにあげて水気をよくきり、器に盛る。温かい3を器に入れ、お好みで薬味を添える。