中華風だしやっこ
調理時間/約25分
1人あたり/132kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
絹ごし豆腐 | 2丁 | |
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鶏ささみ | 2本 | |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 酒 | 小さじ1 |
水 | 2カップ | |
干しえび | 小さじ2 | |
B | 薄口しょうゆ | 大さじ1/2 |
B | 酒 | 大さじ1 |
B | 塩 | 小さじ1/3 |
ザーサイ | 大さじ2 | |
小ねぎ | 2本 | |
ごま油(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをしておく。
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2
鶏ささみは筋を取り、Aで下味を付ける。
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3
鍋に分量の水、2、干しえびを入れて火にかける。沸騰したら、アクを取りながら、鶏ささみに火が通るまで中火~弱火で煮る。
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4
3の鍋から鶏ささみを取り出す。もう一度鍋を火にかけ、Bで調味して火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
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5
4で取り出した鶏ささみは、食べやすい大きさに手で裂く。ザーサイは2~3mm幅の千切り、小ねぎは小口に切る。
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6
1の豆腐は1丁を4等分に切り、5の具材を盛り付ける。4を干しえびごとたっぷりかけ、お好みでごま油少量をまわしかける。