鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間/約20分
カロリー/269kcal
●材料(2人分)
| 生鮭[切り身] | 2切れ(200g) | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 | |
| キャベツ | 100g | |
| ピーマン | 2個 | |
| しめじ | 1/2パック | |
| 塩こしょう | 少々 | |
| 薄力粉 | 大さじ1/2 | |
| 有塩バター | 10g | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | 酒 | 大さじ1 |
| ☆ | みりん | 大さじ1 |
| ☆ | みそ | 大さじ1 |
| ☆ | 豆板醤 | 小さじ1 |
| ☆ | おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| 仕上げ用 | ||
| 細ねぎ (刻み) | 適量 |
作り方
-
1
鮭は3等分に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。
-
2
玉ねぎは半分に切り、5mm幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
3
ボウルに☆を入れて混ぜる。
-
4
ホットプレートにバターを入れて熱し、鮭を入れて両面に焼き色がつくまで中温で焼いて取り出す。キッチンペーパーで汚れをふきとり、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、しめじを並べ、ふたをして玉ねぎが透き通るまで中温で蒸し焼きにする。
(ご家庭のホットプレートにより加熱温度が異なります。火の通りを確認し、加熱時間を調整しながら焼いてください。) -
5
鮭を戻し入れ、☆をまわしかけて細ねぎをちらす。(全体を混ぜながらお召し上がりください♪)



