鮭のちゃんちゃん焼き

調理時間/約20分

カロリー/269kcal

●材料(2人分)
  生鮭[切り身] 2切れ(200g)
  玉ねぎ 1/2個
  キャベツ 100g
  ピーマン 2個
  しめじ 1/2パック
  塩こしょう 少々
  薄力粉 大さじ1/2
  有塩バター 10g
     
調味料  
大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1
豆板醤 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
     
  仕上げ用  
  細ねぎ (刻み) 適量
作り方
  1. 1

    鮭は3等分に切る。塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

  2. 2

    玉ねぎは半分に切り、5mm幅に切る。キャベツは食べやすい大きさに切る。ピーマンは種とへたを取り除き、食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。

  3. 3

    ボウルに☆を入れて混ぜる。

  4. 4

    ホットプレートにバターを入れて熱し、鮭を入れて両面に焼き色がつくまで中温で焼いて取り出す。キッチンペーパーで汚れをふきとり、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、しめじを並べ、ふたをして玉ねぎが透き通るまで中温で蒸し焼きにする。
    (ご家庭のホットプレートにより加熱温度が異なります。火の通りを確認し、加熱時間を調整しながら焼いてください。)

  5. 5

    鮭を戻し入れ、☆をまわしかけて細ねぎをちらす。(全体を混ぜながらお召し上がりください♪)

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