れんこんとホタテのカルパッチョ風マリネ
調理時間/約20分 漬け込み時間は省く
1人あたり/283kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(2人分)
れんこん | 1/3節 | |
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ホタテ貝柱(刺身用) | 6個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
オリーブオイル | 大さじ1強 | |
にんにく(チューブ) | 少々 | |
トマト | 1/2個 | |
粗挽き黒こしょう | 適量 | |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 | |
A | オリーブオイル | 大さじ2 |
A | 酢 | 小さじ1 |
A | レモン果汁 | 大さじ1 |
A | 砂糖 | 小さじ1/4 |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
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1
れんこんは皮をむいて、2~3mm幅の薄切りにし、酢水(分量外)に浸ける。
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2
ホタテ貝柱は厚みを2~3等分に切り、塩をふる。
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3
玉ねぎは薄くスライスし、Aと合わせておく。
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4
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、1、2を軽く焼く。焼き終わったものから3のマリネ液に20~30分漬ける。
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5
器にスライスしたトマトと4を一緒に並べる。粗挽き黒こしょうを散らし、あればイタリアンパセリを添える。