ピリ辛えびマヨ
調理時間/約40分
1人あたり/411kcal
1人あたりの塩分量/1.5g
●材料(4人分)
ブラックタイガー | 20尾 | |
---|---|---|
片栗粉 | 適量 | |
A | ごま油 | 大さじ1 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
しょうが(みじん切り) | 1片 | |
白ねぎ(みじん切り) | 3cm | |
ごま油 | 小さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | |
マヨネーズ | 大さじ4 | |
ブロッコリー | 1/2株 |
作り方
-
1
ブラックタイガーは殻をむき、背から開いて背ワタを取る。片栗粉(適量)をまぶしてもみ、流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭いてAをもみ込み、下味を付ける。
-
2
フライパンにごま油、しょうが、白ねぎ、豆板醤を入れて炒め、火を止める。
-
3
ブロッコリーは小房に分けて塩茹で(分量外)し、ザルにあげる。
-
4
揚げ油を熱する。1のブラックタイガーに片栗粉をまぶし、4~5尾ずつ揚げる。
-
5
2のフライパンにマヨネーズを加えて混ぜ、4のブラックタイガー、3のブロッコリーを加えて和える。