シーフードカレー

調理時間/約25分

1人あたり/739kcal

1人あたりの塩分量/3.5g

●材料(約4人分)
  バナメイえび 12尾
  玉ねぎ 1個
  マッシュルーム 8個
  にんにく(粗みじん切り) 1片
  カレールウ(市販) 5皿分
  2・1/2カップ
  大さじ1
  塩、こしょう 各少々
  生クリーム 1/2カップ
  ご飯 大茶碗4杯分
  バター 大さじ2
作り方
  1. 1

    えびは殻をむき、縦半分に切って背ワタを取り除く。

  2. 2

    玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。マッシュルームは5~6mmの厚さにスライスする。

  3. 3

    鍋に半量の油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさっと炒める。水を加え、煮立ったらアクを取り除く。火からおろし、カレールウを入れて溶かす。

  4. 4

    フライパンに残りの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1のえびを入れて塩、こしょうし、軽く炒める。

  5. 5

    3の鍋を再び火にかけ、5~6分煮たら4を加える。生クリームも加えて、すぐ火からおろす(えびが固くなるので煮過ぎないこと)。

  6. 6

    ご飯にバターを混ぜて器に盛り、5をかける。

レシピ一覧に戻る