シーフードカレー
調理時間/約25分
1人あたり/739kcal
1人あたりの塩分量/3.5g
●材料(約4人分)
バナメイえび | 12尾 | |
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玉ねぎ | 1個 | |
マッシュルーム | 8個 | |
にんにく(粗みじん切り) | 1片 | |
カレールウ(市販) | 5皿分 | |
水 | 2・1/2カップ | |
油 | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
生クリーム | 1/2カップ | |
ご飯 | 大茶碗4杯分 | |
バター | 大さじ2 |
作り方
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1
えびは殻をむき、縦半分に切って背ワタを取り除く。
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2
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。マッシュルームは5~6mmの厚さにスライスする。
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3
鍋に半量の油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさっと炒める。水を加え、煮立ったらアクを取り除く。火からおろし、カレールウを入れて溶かす。
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4
フライパンに残りの油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら1のえびを入れて塩、こしょうし、軽く炒める。
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5
3の鍋を再び火にかけ、5~6分煮たら4を加える。生クリームも加えて、すぐ火からおろす(えびが固くなるので煮過ぎないこと)。
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6
ご飯にバターを混ぜて器に盛り、5をかける。