エスニック風焼肉そうめん
調理時間/約20分
1人あたり/440kcal
1人あたりの塩分量/1.7g
●材料(2人分)
きゅうり | 1/2本 | |
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ねぎ | 15cm | |
牛薄切り肉 | 120g | |
焼肉のタレ | 大さじ1 | |
油 | 適量 | |
オクラ | 2本 | |
みょうが | 2本 | |
トマト | 1/2個 | |
そうめん | 2束(100g) | |
A | めんつゆ(ストレート) | 大さじ2 |
A | 唐辛子粉 | 少々 |
A | にんにく(みじん切り) | 1片分 |
A | ラー油 | 小さじ1 |
A | ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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1
きゅうりは板ずりをして半分の長さに切り、薄い短冊切りにする。ねぎの半分は白髪ねぎに、残りはタレ用にみじん切りにする。
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2
Aを混ぜ合わせてタレを作り、1のみじん切りのねぎを加える。
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3
牛肉に焼肉のタレをもみ込んで下味を付ける。フライパンに薄く油を熱し、強火で手早く炒める。
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4
オクラ、みょうがはさっと湯通しし、冷水に取って薄切りにする。トマトはくし型に切る。
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5
そうめんを茹でて氷水でよく冷やし、器に盛る。3、4、きゅうり、白髪ねぎをたっぷりのせ、2のタレを食べる直前にかける。