エスニック風焼肉そうめん

調理時間/約20分

1人あたり/440kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(2人分)
  きゅうり 1/2本
  ねぎ 15cm
  牛薄切り肉 120g
  焼肉のタレ 大さじ1
  適量
  オクラ 2本
  みょうが 2本
  トマト 1/2個
  そうめん 2束(100g)
     
A めんつゆ(ストレート) 大さじ2
A 唐辛子粉 少々
A にんにく(みじん切り) 1片分
A ラー油 小さじ1
A ごま油 小さじ1
作り方
  1. 1

    きゅうりは板ずりをして半分の長さに切り、薄い短冊切りにする。ねぎの半分は白髪ねぎに、残りはタレ用にみじん切りにする。

  2. 2

    Aを混ぜ合わせてタレを作り、1のみじん切りのねぎを加える。

  3. 3

    牛肉に焼肉のタレをもみ込んで下味を付ける。フライパンに薄く油を熱し、強火で手早く炒める。

  4. 4

    オクラ、みょうがはさっと湯通しし、冷水に取って薄切りにする。トマトはくし型に切る。

  5. 5

    そうめんを茹でて氷水でよく冷やし、器に盛る。3、4、きゅうり、白髪ねぎをたっぷりのせ、2のタレを食べる直前にかける。

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