ひつまぶし
調理時間/約50分
カロリー/585kcal
●材料(2人分)
あたたかいごはん | お茶碗2杯 | |
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うなぎの蒲焼き | 1尾 | |
酒 | 大さじ1 | |
細ねぎ(刻み) | 適量 | |
刻みのり | 適量 | |
わさび | 適量 | |
☆ | タレ | |
☆ | みりん | 大さじ4 |
☆ | 酒 | 小さじ4 |
☆ | 砂糖 | 大さじ3 |
☆ | しょうゆ | 大さじ4 |
★ | だし調味料 | |
★ | 水 | 500cc |
★ | 昆布 | 2g |
★ | かつお節 | 8g |
★ | 塩 | 少々 |
★ | しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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1
鍋に水、昆布を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めて30分おく。
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2
昆布を取り出して再度沸騰するまで熱し、かつお節を加えて火を止め、ぬれたキッチンペーパーをしいたざるでこす(だし汁)。
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3
だし汁を鍋に戻し、塩、しょうゆを加える。
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4
うなぎは2cm幅に切って耐熱容器にのせ、酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。
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5
鍋に☆のみりん、酒を入れて中火で熱し、沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて2分加熱する(タレ)。
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6
器にごはん、うなぎを盛り、5のタレを適量かける。お好みで薬味(細ねぎ、刻みのり、わさび)をのせて3のだし汁をかける。