ひつまぶし

調理時間/約50分

カロリー/585kcal

●材料(2人分)
  あたたかいごはん お茶碗2杯
  うなぎの蒲焼き 1尾
  大さじ1
  細ねぎ(刻み) 適量
  刻みのり 適量
  わさび 適量
     
タレ  
みりん 大さじ4
小さじ4
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ4
     
だし調味料  
500cc
昆布 2g
かつお節 8g
少々
しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 1

    鍋に水、昆布を入れて沸騰直前まで加熱し、火を止めて30分おく。

  2. 2

    昆布を取り出して再度沸騰するまで熱し、かつお節を加えて火を止め、ぬれたキッチンペーパーをしいたざるでこす(だし汁)。

  3. 3

    だし汁を鍋に戻し、塩、しょうゆを加える。

  4. 4

    うなぎは2cm幅に切って耐熱容器にのせ、酒をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分加熱する。

  5. 5

    鍋に☆のみりん、酒を入れて中火で熱し、沸騰したら砂糖、しょうゆを加えて2分加熱する(タレ)。

  6. 6

    器にごはん、うなぎを盛り、5のタレを適量かける。お好みで薬味(細ねぎ、刻みのり、わさび)をのせて3のだし汁をかける。

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