すいかのデザートスープ ミルク白玉添え
調理時間/約20分
1人あたり/179kcal
1人あたりの塩分量/0.0g
●材料(2人分)
すいか | 正味300g | |
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砂糖 | 大さじ1 | |
白玉粉 | 40g | |
砂糖 | 小さじ2 | |
牛乳 | 大さじ2・1/2 | |
すいか(トッピング用) | 適量 | |
ミント(あれば) | 適量 |
作り方
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1
すいかは実を適当な大きさに切って種を丁寧に取り除く。ミキサーに入れ、砂糖(大さじ1)を加えてジュース状になるまで攪拌し、器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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2
トッピング用のすいかを丸くくり抜き、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
白玉粉に砂糖(小さじ2)を入れて混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの柔らかさになるまで練る。
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4
小鍋に湯を沸かし、3を食べやすい大きさ(約8等分)に丸めて入れ、浮き上がったらさらに30秒ほど茹でて冷水にとる。
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5
よく冷やした1に2と水気をきった4を盛り、あればミントを飾る。